2010年04月22日

美味!あんこう鍋♪

3月の終わりに、あんこう鍋を食べに行きました〜〜
ねねの地元、茨城は、あんこうが有名らしい。。でも、あんこう鍋は食べたことがない。
あんこうは、「鮟鱇」と書くらしい・・難しい字だ。

というわけで、水戸からこんな電車に乗って、大洗へ行きました。


あんこうを食べに行ったお店は、お魚さんをやっているお店でした。
この魚屋さんの裏にお店があります。お店は新しく、カウンターもありましたが、ねね達は2階の座敷に通されました。お客さんもいっぱいいて、結構繁盛しているようでした。


こちらは、お刺身定食。美味しいまぐろやたこなどのお刺身の他、常陸牛の石焼もついていました!


こちらは、地物のお刺身を使った海鮮丼。それぞれのネタで味付けが異なっていて、手が込んだものでした。出てくるのに時間がかかった・・


そして、これがあんこう鍋(の、具財)☆
あんこうは吊るし切りが有名ですが、ほとんどの部位が食べることができるらしい。
鍋には、あんこうの身、肝、卵巣、皮が入っています、って説明してくれました^^


ぐつぐつ煮えてきたら食べごろです。
スープは味噌味っぽい感じにあん肝を混ぜてあるらしく、こってり美味しく、どんどん飲めちゃう!

あんこうの身は、とっても淡白!ふぐのような感じです。
あん肝は、ねっとり濃厚で、ねねはあん肝大好き!!
卵巣は、不思議な食感でした。プチプチのようなざらざらのような、、
皮にはコラーゲンが含まれているとのことで、プルプルでした!

初めて食べたあんこう鍋、すっごーーく美味しかったです☆
冬しか食べられないらしいので、また今年の冬に食べたいなっ♪

お店から歩いてすぐのところにお団子やさんがありました〜
みつだんご、というこのお団子、あっさりやわらかーくて、ほのぼのするお団子でした^^
posted by ねね☆ at 18:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。