2010年01月08日

ミラノ風カツレツ&ミラノ風リゾット


イタリアの各都市には、名物料理があります。
肉料理でいうと、ミラノではミラノ風カツレツ、ヴェネツィアではカルパッチョ、フィレンツェではビステッカ・フィオレンティーナやトリッパ、ローマはサルティンボッカ、という感じ。
ミラノ風カツレツは、仔牛のお肉をたたいて薄く延ばし、揚げたもの。
衣にパルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)を混ぜる、と聞いたこともあります。
レモンを絞って食べます。カツレツは、揚げたてがおいしいですね!


ミラノ風リゾットも定番。
サフランで色をつけたリゾット。生のお米を洗わずにそのまま煮込むらしい。

ミラノ風カツレツとミラノ風リゾットは、ツアーでミラノに行けば、定番のランチです。
posted by ねね☆ at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 添乗・イタリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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